Per inaugurare "Alchimie tra i fornelli" ho deciso di proporvi questo piatto, tanto semplice quanto d'impatto, che sarà sicuramente gradito agli amanti dei contrasti decisi.
La pietanza si distingue dal classico risotto per l'uso del riso venere, un riso integrale dal caratteristico colore nero che mantiene una consistenza croccante all'esterno mentre all'interno rimane molto morbido, adagiato su una crema al Castelmagno (un tipico formaggio piemontese dal tono deciso), il cui sapore viene spezzato dall'aromatica riduzione di vino rosso.
Ecco una lista degli ingredienti che vi serviranno per comporre il piatto:
PER LA RIDUZIONE AL VINO ROSSO:
- 100 ml. vino rosso
- 30 gr. zucchero di canna
- 1 grattuggiata di arancia
- 1/2 stecca di cannella
PER IL BRODO VEGETALE:
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- sale q.b.
PER IL RISOTTO:
- 40 gr. burro
- 160 gr. riso venere
- 1/2 scalogno
- 30 gr. parmigiano reggiano
- vino bianco q.b.
PER LA CREMA AL CASTELMAGNO:
- 80 gr. castelmagno
- 100 ml. panna fresca
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate il brodo versando dell'acqua in una pentola, aggiungete la cipolla e la carota opportunamente pelate e il gambo di sedano, mettete sul fuoco e lasciate sobbollire per almeno un'ora aggiustando di sale.
Nel frattempo in un pentolino versate il vino rosso con una grattuggiata di arancia e la cannella, fate scaldare ed aggiungete lo zucchero, dopodiché fate ridurre il liquido di 1/3 del suo volume di partenza.
In una casseruola fate sciogliere metà del burro e fate imbiondire lo scalogno precedentemente tritato, aggiungete il riso e fatelo tostare per pochi secondi, bagnate con poco vino bianco e non appena sarà evaporato irrorate con un mestolo di brodo il riso, continuate l'operazione ogni qual volta il liquido verrà assorbito, avendo cura di girare il risotto di tanto in tanto;
dopo circa 18 minuti terminate la cottura, lasciando assorbire il brodo, spegnete il fuoco ed incorporate il burro ed il parmigiano grattuggiato mantecate il risotto mescolando con un mestolo.
Mentre il riso cuoce versate la panna e il castelmagno in un padellino, mescolate soventemente a fiamma bassa fino a quando il formaggio non sarà completamente fuso, aggiungete una grattata di pepe nero.
PRESENTAZIONE
Con un cucchiaio appiattite la crema di castelmagno su un piatto piano, adagiatevi al centro il risotto e con un cucchiaino cospargete la riduzione al vino sulla crema in modo da creare un'ulteriore contrasto cromatico.
ciao... ^^ sono arrivata qua dal blog di tua sorella...il piatto sembra davvero delizioso...il riso venere poi è molto profumato e saporito...magari poco reperibile...ma da quando la gallo ne ha fatto una versione si trova in quasi tutti i super...la ricetta sembra davvero deliziosa... un unico consiglio...aggiungi anche delle foto viste dall'alto in maniera che sia possibile ammirare il piatto in tutto il suo splendore...
RispondiEliminabuona giornata
vendy
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Ciao Vendy,
Eliminagrazie per la visita e soprattutto grazie per il consiglio, essendo la mia prima esperienza da blogger i consigli sono sempre ben accetti.
Provvederò subito ad aggiungere una foto vista dall'alto dato che ne ho una proprio di questo piatto....
Buona giornata
trovo che la modifica nel secondo post sia divina...sembra quasi di poterlo mangiare il piatto delizioso ^^
Eliminavendy
NEW OUTFIT POST!
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cavolo, buonissimo!
RispondiEliminapoi il castelmagno...sbav! :D
Ottimo come primo post! :D
ciauuu!
Grazie!!
EliminaCiao! sono arrivata qui dal blog di Federica :)))
RispondiEliminaCome dicevo a lei a me piace tantissimo il riso venere! in effetti però non sono un'amante del formaggio, soprattutto del Castelmagno che è molto forte, ma son convinta che sia un contrasto di sapori molto interessante!!
Ely @ Coccole alla Panna
Ciao! Ho visto che anche tu hai un blog di cucina sono passato a vederlo e mi sono anche iscritto, mi piace veramente molto la grafica.
EliminaGrazie per la visita!
Ciao ho scoperto il tuo blog tramite tua sorella! Nuova iscritta.... questa ricetta mi ha colpita molto! Non sono una maga tra i fornelli ma mi piacerebbe provare a farla!
RispondiEliminaProvala!!!! Non farti spaventare, è davvero semplice!!! Grazie del.commemto
EliminaCiao!
RispondiEliminaSono giunta qui grazie al consiglio di tua sorella!!!
Bella ricetta, wow!
Ti seguo!!!!
PS: potresti arricchire i tuoi prossimi post con più foto, magari anche con le procedure passo passo...sarebbe davvero utile! :)
ciao, e benvenuta!!! grazie del consiglio,prometto che la prossima volta metto più foto!!
EliminaArrivo qui dal blog di tua sorella! In bocca al lupo per il tuo nuovo blog ;-)
RispondiEliminaJesslan
http://jesslan.wordpress.com
Grazie!!
EliminaAnche io arrivo dal blog di tua sorella, potevo mica farmi scappare una ricetta che si presta perfettamente alla zona in cui abito, piemontese quindi conosco e amo il castelmagno e i nostri vini, sono vicina di casa del vercellese, quindi riso a iosa... che altro dire? Davvero invitante!
RispondiEliminaMi iscrivo in attesa di leggere altre tue ricette e spero di provare questa al più presto! :)
Solo un consiglio: io toglierei i capcha per i commenti, spesso non sono ben voluti, e farei qualche foto in più, per il resto spiegazione chiarissima! ^_^
benvenuta, grazie dei consigli: capcha tolti!
Eliminaun piatto da chef
RispondiEliminaIo invece non arrivo dal blog di tua sorella! Però ti dico che questo blog (agli albori come il mio) mi piace un sacco! Se questo è solo l'inizio non possiamo che aspettarci qualcosa di bello...e buono!
RispondiEliminaFai un salto anche sul mio!
http://paneamorebiberon.blogspot.it/
Questo è uno di quei commenti che sprona a fare sempre del meglio! Grazie!!!
EliminaPasso subito a visitare il tuo e mi iscriverò senz'altro!!!!
Un saluto